• Оптика №1

Работа в офисе: как помочь глазам меньше уставать и не навредить их здоровью

«Тебе повезло, ты не такой как все Ты работаешь в офисе...»


Если эти строчки для вас не просто слова из известной песни группы «Ленинград», а своего рода гимн, связанный с профессией, то советуем прочитать эту статью. Собрали советы врачей-офтальмологов, которые облегчат жизнь каждому офисному сотруднику.


Чувство усталости в глазах, особенно в конце напряженного дня, знакомо каждому, кто работает в офисе. Факторов, способствующих этому, много:

  • непрерывная работа за компьютером и с бумажными документами — глаза напряжены,

  • светодиодные лампы — оказывают негативное воздействие на сетчатку,

  • кондиционеры летом и теплые батареи осенью и зимой — вызывают сухость в глазах.

В совокупности это приводит к повышенной утомляемости глаз. Научное название — астенопия. Это не болезнь, но всё равно такое состояние не стоит игнорировать, так как оно может стать причиной зрительных нарушений.


Что делать, чтобы глаза меньше уставали и напрягались?

  • Носить специальные антикомпьютерные очки

Использование гаджетов — это двойная нагрузка для глаз. Во-первых, глаза находятся в постоянном напряжении из-за работы на близком расстоянии. Во вторых, они подвергаются воздействию вредного сине-фиолетового света от экрана.

Антикомпьютерные очки помогают уменьшить зрительное напряжение и снизить риски ухудшения зрения. От излучения светодиодных ламп такие очки тоже спасают.

  • Использовать офисные очки

Это простое и эффективное решение для людей старше 40 лет, кто уже не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии так, как раньше — теперь для этого нужно прилагать усилия.

В офисных линзах есть две зоны с разными диоптриями, что делает комфортной одновременную работу за компьютером и с бумажными документами. Нет резкого перехода — а значит нет и дополнительной нагрузки на глаза.

  • Делать перерывы в работе

В мире распространено правило 20-20-20 — каждые 20 минут нужно отводить взгляд от компьютера и в течение 20 секунд смотреть на предмет, который находится от вас на расстоянии не меньше 20 футов (то есть 6 метров).

Возьмите его на вооружение уже сегодня!

  • Использовать увлажняющие капли

Универсальный и безопасный вариант — это капли, которые по составу похожи на натуральную слезу, благодаря чему борются с сухостью глаз.

Но лучше всего выбрать капли по совету специалиста — обратитесь с этим вопросом за помощью к врачу-офтальмологу, особенно если вы носите контактные линзы.



3 просмотра0 комментариев