• Оптика №1

Пять неприятностей, которые могут случиться после лазерной коррекции зрения

Надоело носить очки или контактные линзы! Хочу просыпаться и сразу всё видеть, а не водить рукой по прикроватной тумбочке в поисках очков. Не хочу зимой, заходя в помещение, превращаться в слепого крота из-за запотевших очков.

Желание заполучить хорошее четкое зрение с помощью лазерной коррекции понятно. Но такая операция на глаза — не панацея. Бывают и неприятные последствия.


Сухость глаз

Один из самых распространенных побочных эффектов лазерной коррекции зрения.


«Первое время беспокоила только сухость, помогали прописанные врачом увлажняющие капли. Но спустя год они перестали приносить эффект. Попробовал другие, третьи. Сначала вроде помогает, а потом опять ничего. Были и немедикаментозные способы решить проблемы с сухостью глаз. Тоже не помогли. Поэтому иногда даже скучаю по временам до лазерной коррекции, когда глаза не сохли, не болели и можно было просто носить очки».


Гало-эффект

Зрительное искажение, когда вокруг светящихся предметов появляется вторичное свечение в виде ореола.


«Спустя некоторое время после коррекции «поплыли» контуры у светящихся предметов. Врач пояснил, что это эффект гало, которые обычно исчезает спустя полгода. Прошел уже год, а я до сих, когда смотрю на фонари, вижу вокруг них ореолы. Впрочем, сейчас уже не так сильно мешает, наверно, мозг привык».


Ухудшение ночного зрения

Научное название — гемералопия, а народное — куриная слепота.


«Спустя какое-то время после лазерной коррекции зрения заметила, что стала хуже видеть в темное время суток. Хорошо, что живу в центре города — светло даже ночью. В целом почти не мешает, но вечерами я теперь стараюсь за руль не садиться — некомфортно».


Светобоязнь

Иными словами, болезненная чувствительность глаза к свету, вызывающая неприятные ощущения.


«После операции новым для меня ощущением стала повышенная чувствительность к свету. Например, когда еду на переднем сидении в автомобиле не могу совсем смотреть на дорогу. С другой стороны, есть и плюс. Без хороших солнцезащитных очков теперь ни за что из дома не выйду, а значит, и глазам ультрафиолет не грозит».


Снижение зрения

Лазерная коррекция зрения — это не гарантированное «прощай» очкам. Многие сталкиваются с тем, что зрение постепенно просаживается, пусть и не до таких высоких значений, как до операции.


«Пошел на операцию, когда зрение было -7. Первые ощущения после лазерной коррекции отличные. Но пара месяцев — и острота немного просела. На повторную коррекцию не решился, много слышал об истончении роговицы. Сейчас зрение уже -1,5 диоптрии. В итоге сделал очки и время от времени надеваю их».


Это далеко не все побочные эффекты лазерной коррекции зрения. Но даже их достаточно, чтобы доказать, что это, во-первых, не самый безопасный способ коррекции зрения, а, во-вторых, не гарантия полного избавления от очков.

#сухостьглаз #галоэффект #светобоязнь #коррекциязрения #ухудшениезрения



0 просмотров0 комментариев