• Оптика №1

Почему не стоит носить очки слабее, чем нужно? Отвечают врачи

Стоит ли при близорукости в минус 3 диоптрии носить очки слабее, чем нужно, например, с диоптриями минус 2,5? Врачи-офтальмологи нашего партнера Оптики «Точка Зрения» придерживаются единого мнения: нет! Потому что пользы для глаз от такой неполной коррекции нет, а вот угроза для зрения есть и большая.

Давайте разбираться по порядку и начнем с того, как работают глаза?


Возможно, вы удивитесь, но видим мы не глазами, а мозгом. Сначала световые лучи попадают на роговицу глаза, потом на зрачок, а затем через хрусталик на сетчатку. Здесь и происходит самое главное: лучи фокусируются на сетчатке, где формируется изображение и через зрительный нерв передается в мозг. В норме лучи света должны фокусироваться в одной точке на самой сетчатке. Но бывает и так, что они собираются перед ней или за ней. Как результат: мозг получает нечеткое изображение.


Исправить это можно с помощью очков и контактных линз. Они помогают глазу соединить лучи в одну точку на сетчатке и передать в мозг четкое изображение. В этом и смысл коррекции зрения, и поэтому она должна быть полной.


Сторонники неполной коррекции считают, что в очках или контактных линзах глаза перестают работать в полной мере, из-за чего ухудшается и зрение. Но на самом деле всё наоборот. Слово врачам-офтальмологам Оптики «Точка Зрения».


Михаил Владимирович Марущак, врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения» (Пермь, Революции, 42) говорит, что только при полной коррекции мышечный аппарат глаза работает полноценно, как и задумано. «Более того, полная коррекция создает условия для правильного формирования глаза, который растет до 23 лет. Тогда как неполная стимулирует рост глаза, а значит и прогрессирование близорукости. Поэтому, например, детям с нарушениями зрения рекомендована именно 100%-ная коррекция — только она может предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем», — объясняет врач.


Юлия Анатольевна Якимова, врач-офтальмолог Оптики «Точка Зрения» (Пермь, Крупской, 35) также обращает внимание на то, что носить неподходящие очки некомфортно: из-за неполной коррекции зрения глаза быстрее устают и может регулярно болеть голова.


В «Оптике №1» и в «Точке Зрения» помогут подобрать очки, в которых вы будете отлично видеть и сохраните здоровье глаз. Записаться на проверку зрения или прием врача-офтальмолога можно по телефону 8-800-300-11-88 (звонок бесплатный).





Что еще почитать?

0 просмотров0 комментариев