• Оптика №1

Лень или проблемы со зрением: как понять, что ребенок плохо видит?

Школа — серьезная проверка зрения ребенка. У многих детей глаза не выдерживают высокой зрительной нагрузки и зрение начинает падать.


«Упущенное время стоит дорого, — говорит врач-офтальмолог нашего партнера (Оптики «Точка Зрения») Юлия Анатольевна Якимова. — У нас были ситуации, когда ребенка просто приводили на профилактический осмотр, а мы предотвращали развитие близорукости, своевременно прописав аппаратное лечение в Кабинете охраны зрения. Гораздо чаще бывает наоборот: ребенок приходит на осмотр в тот момент, когда без очков уже не обойтись».


И не вина ребенка, что он не рассказал родителям, что плохо видит. «Любое зрение, даже сниженное, дети воспринимают как норму. По той причине, что им не с чем сравнивать. Потому что они этого не замечают. Нечеткий текст на вывеске через дорогу не заставляет их задуматься о проверке зрения. Более того, это всё свойственно и взрослым», — поясняет врач-офтальмолог.


Но ответственность родителей — вовремя заметить ухудшение зрения. Как это сделать? Вот 4 совета от специалистов Оптики «Точка Зрения».


1. Спрашивайте ребенка, что и как он видит

Во время прогулок на улице, и когда едете в транспорте, и даже дома, выглядывая в окно. Попросите ребенка прочитать надписи на отдаленных вывесках. Тревожный сигнал, если с этим возникают проблемы. Видите, что в попытках рассмотреть вывеску, он прищуривается — тоже.


2. Обращайте внимание на привычки ребенка

Повторимся, если прищуривание вошло у ребенка в привычку — это повод обратиться к врачу-офтальмологу.


Прищуривание можно сравнить с настройкой фотоаппарата. Мы прищуриваемся, веки смыкаются, площадь обзора уменьшается, а фокус улучшается. Когда зрение хорошее, прищур не требуется.


3. Понаблюдайте, как ребенок занимается

То, как ребенок пишет или читает, может подсказать, что у ребенка развивается близорукость. Тревожный знак — если при чтении или письме он опускает голову всё ниже и ниже, или поднимает книгу или телефон всё ближе и ближе к глазам. В норме между глазами и книгой, тетрадью или экраном должно быть 35–40 сантиметров.

Неусидчивость при выполнении домашних заданий не всегда говорит о том, что ребенок не хочет учиться. Возможно, ему сложно сосредоточиться из-за проблем с глазами, которые быстро устают. В норме паузы между занятиями нужно делать каждые 30-40 минут.


4. Не спешите ругать ребенка за плохие оценки или поведение в школе

Вслед за снижением зрения могут упасть и оценки. Ребенок стал хуже видеть, поэтому быстро устает, так как перенапрягает глаза, и в итоге хуже усваивает учебный материал.


Чем раньше заметить ухудшение зрение, тем больше шансов не допустить его дальнейшего падения. Любой из перечисленных выше признаков — повод обратиться к врачу-офтальмологу. Видите сразу несколько? Тем более. Помните, что лучший способ сохранить здоровье глаз — это регулярная проверка зрения.


Запишите ребенка на проверку зрения и консультацию детского врача-офтальмолога прямо сейчас по телефону 8-800-300-11-88 (доб. 303).

#детскиеочки #детскоезрение #березники

3 просмотра0 комментариев