• Оптика №1

Как школьникам избежать проблем со зрением? Советы врача-офтальмолога

Несколько лет назад я работала школьным педиатром в обычной школе и математической гимназии», — рассказывает врач-офтальмолог нашего партнера Оптики «Точка Зрения» Юлия Анатольевна Якимова. — В обычной школе проблемы со зрением были у каждого десятого ученика. А вот в гимназии очки носил каждый третий учащийся».


По словам Юлии Якимовой, уровень школьной и зрительной нагрузки связаны напрямую: «Чем больше времени ребенок проводит за выполнением домашних заданий, чтением книг и на кружке робототехники, тем выше риски, что у него разовьется близорукость. Если кто-то из родителей носит очки, то риски еще выше. А если в свободное время ребенок сидит в телефоне или играет в компьютерные игры, то вероятность ухудшения зрения стремится к 100%».


Почему школа плохо влияет на зрение?

Всё дело в интенсивной и продолжительной зрительной нагрузке. Нагрузкой считается любая работа глаз на близком расстоянии — чтение, письмо, использование телефона и т.д. Как следствие, возникает зрительное утомление, появляется боль и сухость в глазах, зрение ухудшается.


И что, с этим ничего не сделать? Ребенка из школы ведь не заберешь…

Конечно, таких радикальных решений принимать не стоит. Но дозировать зрительную нагрузку ребенка можно и нужно.

Иногда родители сами же ее увеличивают, когда записывают детей на множество дополнительных секций. Если это спорт, вопросов нет — физическая нагрузка полезна во всех отношениях, так как укрепляет мышцы, даже глазные.


Как именно дозировать зрительную нагрузку?

Главное — забыть о фразе «пока уроки не сделаешь, никуда не пойдешь». Ребенок должен чередовать учебу и отдых, зрительную нагрузку и расслабление глаз.

  • Пусть после уроков ребенок отдохнет пару часов и только потом приступает к выполнению домашних заданий.

  • Лучший отдых — это прогулки на свежем воздухе. Глаза в это время смотрят вдаль и отдыхают от работы на близком расстоянии.

В Китае проводили исследование на эту тему. Двенадцать школ поделили на две группы. В первой группе ввели дополнительный урок, во время которого ученики гуляли. Для второй группы расписание осталось неизменным. Через три года выяснилось, что у детей, которые в течение 3 лет каждый день гуляли минимум по 40 минут, зрение ухудшилось значительно меньше, чем у тех, кто гулял не так регулярно.

  • Каждые 30-40 минут ребенку нужно отвлекаться от учебы. Сменить тетрадку на телефон в руках — не вариант. В таком случае глаза не отдохнут. Лучше сделать зрительную гимнастику, посмотреть в окно, сходить перекусить, в конце концов.

Если зрение у ребенка уже упало, что делать?

  • Корректировать зрение. Если близорукость уже есть, не нужно медлить с покупкой очков. Отсутствие коррекции может привести к дальнейшему росту миопии. Ношение очков, напротив, может замедлить этот процесс.

Детские врачи-офтальмологи в Оптике «Точка Зрения» проведут осмотр, выпишут рецепт на очки, которые можно подобрать сразу в салоне. В каждом есть большой выбор оправ для детей.

  • Тренировать глаза в Кабинете охраны зрения. Это тренажерный зал для глаз, где вместо тренажеров аппараты. Они делают мышцы глаз сильнее и могут остановить близорукость на начальной стадии развития.

Как минимум один раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Причем это нужно делать, даже когда проблем со зрением нет. Регулярный визит к врачу позволит вовремя обнаружить проблему и быстрее ее решить.



#школьникизрение #зренеистудентов #проблемысозрение #тренажердлязрения #зрениесоветы

0 просмотров0 комментариев