• Оптика №1

Как подготовить зрение ребенка к учебе?

До конца школьных каникул осталось чуть больше недели. Для многих родителей сейчас горячая пора — нужно успеть купить одежду и обувь, портфели и тетради. При этом не нужно забывать о здоровье ребенка. Что полезного можно успеть сделать для глаз и зрения? Вот 4 важных дела для родителей от врачей-офтальмологов.


1. Перед началом учебы проверьте зрение ребенка

Сделать это нужно, даже если кажется, что у ребенка со зрением всё отлично, проблем нет, а он сам ни на что не жалуется.


Ребенку сложно заметить, что со зрением что-то не так, поэтому посещать офтальмолога даже без видимых на то причин нужно как минимум один раз в год, чтобы вовремя заметить ухудшение и принять необходимые меры. А если ребенок уже носит очки, то следует постоянно держать ситуацию на контроле и проверять зрение несколько раз в год.


2. При необходимости купите ребенку очки для зрения

Посетив врача-офтальмолога, вы узнаете, что происходит со зрением ребенка, изменилось ли оно за лето.


Если раньше вы очков не носили, а врач советует начать это делать, то купите ребенку очки. Если зрение ухудшилось — обязательно обновите очки в соответствии с новыми параметрами — очки, как и обувь, должны быть «по размеру». Отсутствие должной коррекции может привести к дальнейшему, более быстрому росту близорукости. Ношение очков, напротив, может замедлить этот процесс.

При покупке детских очков советуем обратить внимание на линзы, которые защищают глаза ребенка от сине-фиолетового света экранов и мониторов. В очках с такими линзами глаза будут меньше уставать от компьютера и телефона.


3. Запишите ребенка на курс аппаратного лечения «Хорошее зрение»

В Перми и Пермском крае есть Кабинет охраны зрения. Мы их также называем тренажерным залом для глаз. Специальные аппараты делают мышцы глаз сильнее и выносливее, и таким образом помогают подготовить ребенка к высокой зрительной нагрузке во время учебы в школе.


4. Подготовьте полноценное рабочее место для ребенка

Важно: рабочее место должно быть. Ребенок ни в коем случае не должен заниматься где придется — за кухонным столом, журнальным столиком или сидя в кресле.

Вот минимальные требования к рабочему месту:

  • стол должен стоять в хорошо освещенном месте, возле окна, но не напротив;

  • стул должен быть подходящим по размеру и высоте;

  • мебель должны быть подобрана так, чтобы глаза находились чуть выше экрана, а сам монитор — на расстоянии 60-80 сантиметров.

По данным Национального центра здоровья детей Минздрава РФ, у 60% российских школьников к моменту выпуска есть проблемы со зрением. Но в силах родителей принять меры и заранее позаботиться о здоровье ребенка. А врачи-офтальмологи "Оптики №1" обязательно в этом помогут!


#березники #образование #зрение

2 просмотра0 комментариев