• Оптика №1

Какие болезни глаз вызывает солнце, или пять причин носить солнцезащитные очки

Без чего летом лучше из дома не выходить? Без солнцезащитного крема, головного убора и солнцезащитных очков. Этот «джентльменский» набор поможет защитить кожу и волосы от обгорания, а глаза от целого ряда неприятных и опасных заболеваний.


Доказано, что ультрафиолетовые лучи вредны для глаз. Причем они могут поражать не только поверхность глаза — роговицу, но и внутренние структуры — хрусталик и сетчатку. Последствия от длительного нахождения на солнце без очков можно разделить на два типа:

  • острые, воспалительные, стремительно развивающиеся заболевания,

  • дегенеративные заболевания, которые развиваются в течение многих лет и могут дать о себе знать позднее.


Фотокератит

Кератит — это воспаление роговицы глаза, сопровождающееся отечностью, покраснением и болевыми ощущениями. Фотокератит — воспаление роговицы из-за ультрафиолета. Как естественного — при долгом пребывании на солнце, так и искусственного — например, от сварочного аппарата. При фотокератите появляется светочувствительность и слезоточивость, симптомы могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней.


Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза — одна из распространенных причин посещения врача-офтальмолога. Чаще всего этот синдром появляется у людей, много работающих за компьютером. К его обострению может привести нахождение на солнце без очков. Из-за воздействия лучей разрушается защитная слезная пленка и в глазах возникает чувство сухости и жжения.


Птеригиум

Это заболевание характеризуется появлением на роговице глаза непрозрачной пленки, которая со временем может полностью покрыть зрачок. Птеригиум — прямое следствие длительного пребывания на солнце без должной защиты глаз очками.


Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик играет важную роль в работе глаза — он фокусирует свет на сетчатке, а уже сетчатка передает полученную информацию в мозг, которую тот превращает в изображение. Так что помутнение хрусталика приводит к ухудшению зрения, а воздействие ультрафиолета на глаза увеличивает риск развития катаракты.


Макулодистрофия сетчатки

При макулодистрофии повреждается центральный раздел сетчатки, отвечающий за четкое зрение. Как правило, болезнь проявляется в пожилом возрасте. Но влияние ультрафиолета способствует раннему развитию этого неизлечимого возрастного заболевания.

  • Задача солнцезащитных очков — оградить от неприятных последствий пребывания на солнце. В Оптике «Точка Зрения» большой выбор изделий, которые обеспечат надежную защиту от вредного ультрафиолетового излучения. Поможем подобрать солнцезащитные очки под любой бюджет. Ждем вас в наших салонах!


#солнцезащитныеочки #вредсолнца #катаракта акулодистрофия #птеригиум #синдромсухогоглаза #фотокератит

1 просмотр0 комментариев