• Оптика №1

Еще одна причина, есть меньше сладкого: сахар вреден для зрения

Переизбыток сахара в организме всегда плохо сказывается на здоровье. Любовь к сладкому грозит лишним весом и проблемами с зубами и, конечно, есть риск развития сахарного диабета. А еще может стать причиной четырех опасных заболеваний глаз, каждое из которых может в худшем случае привести к полной потере зрения.


Диабетическая ретинопатия возникает, когда из-за высокого уровня сахара в крови повреждаются кровеносные сосуды сетчатки. Такое осложнение встречается у тех, кто болеет диабетом первого и второго типа. Как правило, диабетическая ретинопатия проходит бессимптомно и не проявляется до тех пор, пока не прогрессирует в более тяжелые стадии. Именно поэтому все пациенты с диагностированным сахарным диабетом должны регулярно посещать офтальмолога.


Так как сахар вреден для сетчатки, то он может повредить и ее центральную часть — макулу. Именно этот участок отвечает за четкое зрение. Такое заболевание называется возрастной макулярной дегенерацией. Возрастной она называется не просто так — как правило, она диагностируется у пожилых людей старше 60 лет. Но может проявится и раньше.


При повышенном уровне сахара в крови и инсулина сужаются кровеносные сосуды, из-за скопления жидкости повышается внутриглазное давление. Это и есть глаукома. Идет давление на зрительный нерв, из-за чего нарушается его питание, нервные клетки потихоньку перестают выполнять свои функции и зрение ухудшается вплоть до полной слепоты. Глаукому также невозможно обнаружить на ранних стадиях самостоятельно, поскольку нервные клетки отмирают с краев и человек не замечает, что стал хуже видеть.


Высокий уровень сахара в крови повышает и риск развития катаракты, при которой происходит частичное или полное помутнение хрусталика глаза. Ученые обнаружили тесную связь между диабетом и катарактой. Частота выявления катаракты составила 20,4 случая на 1000 человек с диабетом. Это в два раза выше, чем у здоровых людей.

#сахарвредендлязрения #переизбытоксахара

1 просмотр0 комментариев