top of page
  • Оптика №1

Береги глаз смолоду: может ли любовь к книгам испортить зрение ребенка?

Здорово, когда ребенок любит читать и его за уши не оттащишь от любимой книги! Не приведет ли такая страсть к чтению к ухудшению зрения? Давайте разбираться.


Как правильно читать?


Главное — не держать книгу близко к глазам. Расстояние от книги до глаз должно быть — 40-45 сантиметров и держать книгу нужно под углом. Сложно объяснить ребенку такие тонкости, но можно правильно организовать место для чтения. В уголке для чтения обычно находятся стол и стул, которые подходят по размеру ребенку. Когда ребенок сидит на стуле важно, чтобы ноги были согнуты под углом 90 градусов и касались пола, а спина была прямой.


Место для чтения должно находиться в самой освещенной части комнаты, лучше читать при естественном свете. Световой день не всегда радует продолжительностью, поэтому важно, чтобы на столе у ребенка была настольная лампа. Из-за яркого искусственного света при чтении глаза могут испытывать напряжение, поэтому можно снизить интенсивность света в лампе, чтобы свет стал немного приглушеннее.


Портится ли зрение из-за чтения при тусклом свете?


Четких доказательств, что чтение при плохом освещении вредит глазам нет. Когда ребенок читает при плохом освещении, то в дело вступают защитные реакции организма. Если освещения не хватает — зрачок увеличивается и на сетчатку попадает больше света. Другое дело, что слишком тусклый свет может привести к перенапряжению глаз.


Можно ли читать лежа?


Читать лежа не рекомендуется никому. Детям особенно. В таком положении сложно держать книгу на необходимом расстоянии от глаз. Кстати, именно по этой причине читать с фонариком вредно, а вовсе не из-за плохого освещения.


Что вреднее бумажная книга или телефон?


Блики от экрана телефона и мелкий шрифт увеличивают нагрузку на глаза. Возникает зрительное перенапряжение и сухость. Чтение бумажной книги — тоже нагрузка, но если держать книгу на приемлемом расстоянии, то зрение не ухудшится. Поэтому детям лучше читать бумажные книги, а не с телефона.


Читаю книги с телефона, как быть?


Дети часто копируют поведение взрослых, поэтому если они видят, что мама с папой читают с телефона или лежа, то вам будет сложно объяснить, почему так делать не надо.


А что насчет электронных книг? Они меньше, чем телефоны, вредят глазам?


Экраны электронных книг имитируют печать бумажных с помощью технологии E-ink. В отличие от телефона, электронные книги работают без подсветки, поэтому нагрузка на глаза такая же, как при чтении бумажной книги. Дополнительный плюс — можно менять размер и тип шрифта.


Как долго можно читать детям?


По нормативам для школьника младших классов непрерывно читать можно 30 минут, а потом делать обязательный перерыв. Для школьника старших классов без вреда для здоровья глаз можно читать до 50 минут.


Конечно, нормативов стоит придерживаться, но лучше полагаться на состояние ребенка. Спрашивать, не устали ли глаза. Объяснить, если он чувствует дискомфорт, то лучше отложить книгу. Сказать, что важно делать перерывы. Если видите, что ребенок долго читает, предложите ему перекусить, сделать гимнастику для глаз или выйти прогуляться на свежий воздух. Меняйте досуг ребенка в течение дня, и здоровье будет в норме.


Как быть, если у ребенка упало зрение? Уменьшать время на чтение книг?


Нет, важно следить за изменением зрения ребенка и своевременно принимать меры.

Рекомендуем проходить осмотр у офтальмолога не реже, чем один раз в год. Ежегодный визит к врачу нужен, чтобы вовремя обнаружить проблему и быстрее ее решить.

#чтение #чтениележа #книгииспортятзрение #чтениеглазамневредит #зрениекниги #чтениестелефона #можноличитатьлежа #детскоезрение



3 просмотра0 комментариев
bottom of page